RESPON MASYARAKAT TERHADAP RESIKO BENCANA LETUSAN GUNUNG API GUNTUR DI KECAMATAN TAROGONG KALER KABUPATEN GARUT - Syamsul Fauzi Ibrahim, - (2011)
Hidup di kawasan kaki gunungapi yang masih aktif dapat menimbulkan bencana, karena suatu saat dapat meletus serta sulit diprediksi kejadiannya. Mengingat hal ini, perlu adanya respon dari masyarakat dan pemerintah setempat untuk memperkecil bahkan menghindari jatuhnya korban jiwa maupun kerugian harta benda yang diakibatkan oleh adanya letusan gunungapi Guntur. Untuk maksud di atas penulis membuat beberapa pertanyaan sebagai rumusan masalah yakni :1. Bagaimanakah tingkat kerawanan / kerentanan ( vulnerability ) bencana letusan Gunungapi Guntur di Kecamatan Tarogong kaler? 2. Bagaimanakah respon masyarakat terhadap ancaman bencana letusan Gunungapi Guntur di Kecamatan Tarogong kaler? Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mengetahui serta menganalisis tingkat kerawanan bencana letusan gunungapi Guntur di Kecamatan Tarogong kaler, 2. Mengetahui serta menganalisis respon masyarakat terhadap ancaman bencana letusan gunungapi Guntur di Kecamatan tarogong kaler. Sedangkan manfaat dari penelitian ini yakni : 1. Menganalisis tingkat kerawanan bencana di Kecamatan Tarogong Kaler, serta menganalisis respon masyarakat terhadap resiko bencana letusan gunungapi Guntur. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode analisis deskptif dan survey, data yang digunakan yakni berupa data primer dan sekunder, yang didapat dari BPS, BAPEDA dan dinas kependudukan serta dinas mitigasi bencana geologi kabupaten garut. Hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Tarogong Kaler, menunjukan tingkat kerentanan yang tinggi dengan nilai Indikator kerentanan Fisik = 33, kerentanan sosial dengan bobot = 33, dan kerentanan ekonomi dengan bobot = 24, menunjukan bahwa Kecamatan Tarogong Kaler mempunyai nilai total kerentanan 90. Hasil penelitian menunjukan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap karakteristik bahaya serta mitigasinya, selain itu sosialisai dari pemerintah maupun pihak terkaitpun tidak ada. Hal ini terlihat dari hasil perssentase berikut ini : pengetahuan responden mengenai ciri - ciri gunungapi yang masih aktif 60,34 % tidak tahu , pengetahuan mengenai jenis - jenis bahaya letusan 56,06 % tidak tahu,kepedulian terhadap bencana 81,82 % kurang peduli, pengetahuan mengenai mitigasi bencana 80,30% tidak tahu, serta peranserta pemerintah dan pihak terkait tidak ada. Keadaan tersebut dapat mengurangi respon masyarakat terhadap bencana letusan Gunungapi Guntur, sehingga dapat menimbulkan kerugian besar manakala bencana datang, mengingat semakin padatnya permukiman dan cepatnya pertumbuhan penduduk di Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut.