KORELASI ANTARA BAKAT MENGGAMBAR DENGANMOTIVASI BELAJAR SISWA TEKNIK GAMBAR BANGUNANPADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR TEKNIK DASARDI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Siti Aisah Hafitri, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemilihan suatu jurusan atau bidang studi hendaklah disesuaikan dengan minat dan bakat yang mendukung, sehingga bisa memberikan motivasi yang optimal dalam meraih prestasi belajar. Seringkali siswa memilih suatu jurusan atau bidang studi yang tidak sesuai dengan minat dan bakat yang mendukung, sehingga dapat mempengaruhi motivasi siswa dalam belajar. Hal ini sungguh menjadi permasalahan bagi siswa dalam melaksanakan proses belajar karena kurangnya motivasi terhadap bidang studi yang ditekuninya dapat berakibat kepada menurunnya prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah korelasi antara bakat menggambar dengan motivasi belajar siswa Teknik Gambar Bangunan pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar di SMK Negeri 5 Bandung. Karena tinggi rendahnya motivasi belajar siswa pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar belum tentu sepenuhnya dipengaruhi oleh bakat menggambar. Artinya bakat menggambar bukanlah faktor utama yang mempengaruhi motivasi belajar, masih banyak kemungkinan faktor lainnya seperti fasilitas belajar, media pengajaran, lingkungan belajar, dan lain sebagainya. Namun tetap penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa signifikan korelasi antara bakat menggambar dengan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian ini terdiri atas 40 orang siswa dari populasi 173 siswa kelas 1. Data diperoleh dengan menggunakan angket dan tes bakat sebagai instrument penelitian. Hasil dari penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat menggambarkan bakat menggambar dan motivasi belajar siswa pada Mata Diklat Menggambar Teknik Dasar serta mengetahui sejauh mana korelasi antara bakat menggambar dengan motivasi belajar siswa Teknik Gambar Bangunan. Hasil penelitian ini didapat setelah sebelumnya dilakukan analisis kecenderungan (perhitungan prosentase) dan korelasi pearson product moment yang menunjukkan bahwa kecenderungan bakat siswa dalam menggambar berada pada kategori sedang. Artinya bahwa bakat menggambar siswa teknik gambar bangunan standar tidak terlalu tinggi dan tidak juga rendah. Sedangkan gambaran motivasi menunjukkan nilai kecenderungan baik. Ini menunjukkan bahwa motivasi siswa Teknik Gambar Bangunan memiliki tingkat korelasi yang rendah, oleh karena itu motivasi belajar siswa pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar tidak hanya memiliki hubungan dengan faktor bakat, tetapi memiliki hubungan dengan faktor lainnya yang memungkinkan memiliki tingkat korelasi yang besar.