STUDI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MATA DIKLAT PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN RUMPUN BISNIS DAN MANAJEMEN PADA SMKN DI KOTA BANDUNG - Yan Astoria Harry, - (2007)
Ruang lingkup yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai tingkat penguasaan kompetensi guru pada guru mata diklat produktif Program Keahlian Administrasi Perkantoran Pada SMKN Di Kota Bandung. Inti kajiannya difokuskan pada penguasaan indikator penguasaan materi pembelajaran, indikator kemampuan penelitian, indikator kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, dan indikator pemahaman terhadap wawasan dan landasan kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert. Terhadap guru mata diklat produktif Program Keahlian Administrasi Perkantoran Pada SMKN Di Kota Bandung yang masih aktif yaitu sebanyak 27 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan skor rata-rata. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Penguasaan kompetensi profesional guru yang dimiliki oleh guru mata diklat produktif program keahlian administrasi perkantoran rumpun dan manajemen pada SMKN di Kota Bandung, pada indikator kemampuan penguasaan materi pembelajaran berada pada kategori tinggi sebesar 4.04. 2. Penguasaan kompetensi profesional guru yang dimiliki oleh guru mata diklat produktif program keahlian administrasi perkantoran rumpun dan manajemen pada SMKN di Kota Bandung, pada indikator kemampuan penelitian berada pada kategori sedang sebesar 3.03. 3. Penguasaan kompetensi profesional guru yang dimiliki oleh guru mata diklat produktif program keahlian administrasi perkantoran rumpun dan manajemen pada SMKN di Kota Bandung, pada indikator kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, berada pada kategori sedang sebesar 3.06. 4. Penguasaan kompetensi profesional guru yang dimiliki oleh guru mata diklat produktif program keahlian administrasi perkantoran rumpun dan manajemen pada SMKN di Kota Bandung, pada indikator pemahaman terhadap wawasan dan landasan kependidikan, berada pada kategori tinggi sebesar 4.49. Hasil penelitian menunjukkan semua dimensi berada pada kategori sedang dan tinggi, namun belum mencapai kategori sangat tinggi sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan atas dimensi-dimensi tersebut, khususnya pada kemampuan melakukan penilaian, kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, mengembangkan kurikulum, silabi, SAP, dan kemampuan pengembangan profesi: mengumpulkan semua materi pelajaran untuk dikembangkan menjadi buku pelajaran, dan menyusun berbagai artikel yang berhubungan dengan strategi PBM.