PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYINGDALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN PKn(Penelitian Tindakan Kelas X SMA Negeri 4 Cimahi) - Tanti Nuryanti Rachmat, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran PKn di sekolah. Salah satu permasalahan yang menarik adalah pembelajaran yang bersifat teacher centered dan kurangnya hasil belajar siswa khususnya pada aspek afektif sehinggga menyebabkan sikap sosial siswa kurang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa role playing merupakan salah satu alternatif model pembelajaran PKn, pembelajaran materi PKn dengan menggunakan role playing sebagai metodenya, langkah-langkah penerapan model role playing dalam pembelajaran PKn, tingkat efektivitas penerapan role playing dalam mencapai tujuan hasil belajar yang diharapkan, dan syarat-syarat yang harus dipenuhi agar role playing dapat diterapkan secara efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 4 Cimahi. Sedangkan subjek penelitian adalah guru PKn, dan siswa kelas X-3 yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) role playing merupakan salah satu alternatif model pembelajaran PKn: karena dalam mata pelajaran PKn bukan aspek kognitif saja yang dapat ditingkatkan, akan tetapi aspek afektif pun dapat ditingkatkan seperti sikap dan tingkah laku serta keterampilan sosial siswa. (2) Dalam pembelajaran "persamaan kedudukan warga negara" untuk menjelaskan mengenai sikap dan keterampilan sosial yang harus dimiliki dan dilakukan oleh siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, sikap dan keterampilan sosial siswa seperti dalam kedisiplinan, mengemukakan pendapat dan memecahkan suatu masalah. Dengan begitu penerapan model pembelajaran role playing telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn, khususnya pada aspek afektif. Agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik, diharapkan guru menggunakan beberapa model pembelajaran agar siswa lebih termotivasi mengikuti proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa lebih meningkat.