DEIKSIS DALAM TUTURAN ANAK USIA 3-5 TAHUN - Utari Septian Saputra, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya keunikan pada penggunaan deiksis oleh anak usia 3-5 tahun. Permasalahan dalam penelitian ini di antaranya; 1) Bentuk lingual deiksis apa saja yang muncul pada tuturan anak usia 3-5 tahun?; 2) Maksud deiksis apa saja yang terbentuk pada tuturan anak usia 3-5 tahun; 3) Deiksis mana saja yang sering muncul pada tuturan anak usia 3-5 tahun; 4) Bagaimana kekhasan deiksis pada tuturan anak usia 3-5 tahun? Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, peneliti mencoba menemukan deiksis yang digunakan anak usia 3-5 tahun. Pemilihan anak usia 3-5 tahun berdasar pada, masa usia ini adalah masa ketika seorang anak mulai kritis dalam perkembangan otaknya. Yang menjadi pembahasaan dalam penelitian ini di antaranya menemukan penggunaan deiksis oleh anak, mendeskripsikan maksud yang terkandung dalam deiksis, menunjukan deiksis yang sering muncul, dan mendeskripsikan kekhasan penggunaan deiksis oleh anak usia tersebut. Dari hasil penelitian ini, pada usia tersebut penggunaan deiksis oleh seorang anak masih sangat terbatas. Terbukti dari hasil penelitian yang menunjukan kemunculan deiksis yang cenderung sering terjadi pengulangan. Penggunaan deiksis waktu tampaknya menjadi deiksis yang jarang digunakan, hampir setiap anak yang menjadi responden dalam penelitian ini kesulitan dalam menggunakan deiksis waktu. Untuk menunjukan waktu, seorang anak cenderung menggunakan kata-kata yang terkadang tidak dimengerti. Pada deiksis persona, seorang anak lebih sering menggunakan leksem kekerabatan. Hal ini terjadi karena pada kegiatan sehari-harinya, komunikasi antara anak dan saudaranya memiliki intensitas yang sangat tinggi. Sedangkan penggunaan deiksis ruang, bentuk kata nomina mempermudah seorang anak dalam menunjukan sebuah tempat. Temuan penggunaan deiksis dalam tuturan anak usia 3-5 tahun menjadi salah satu kekhasan tuturan anak.