IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) PADA PEMBELAJARAN PAI: Studi Deskriptif Pada Kelas IX SMPN 10 Bandung Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 - Ferdi Mulyana, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan dan perkembangan dunia pendidikan yang setiap tahun menuju kearah keprofesionalan dan kemandirian, sehingga setiap sekolah dituntut untuk mampu menjabarkan dan mengembangkan kurikulum sesuai dengan potensi yang ada di sekolah tersebut. Salah satu perkembangan pendidikan saat ini dengan diberlakukannya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang menjadi acuan satuan pendidikan baik pengelola, pengelenggara, atau guru dan kepala sekolah untuk dapat mengimplementasikannya dengan baik.Permasalahan dalam penelitian ini sejauh mana Implementasi kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) pada pembelajaran PAI di kelas IX SMPN 10 Bandung Sesuai dengan apa yang diharapkan oleh Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang dijabarkan dalam Standar Kompetensi Lulusan (SKL) pada tiap jenjang pendidikan. Dan faktor apa saja yang dapat mendukung dan menghambat Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) pada pembelajaran PAI di SMPN 10 Bandung.Metode yang digunakan untuk mengkaji mengenai Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Pada pembelajaran PAI di kelas IX SMPN 10 Bandung yaitu dengan metode Deskriptif Kualitatif.Adapun untuk memperoleh data digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi KTSP pada pembelajaran PAI di Kelas IX SMPN 10 bandung, diimplementasikan ke dalam proses pembelajaran yaitu mengenai : 1. Materi Pembelajaran, 2. Profil guru, 3. Metode pembelajaran yang terbagi ke dalam tiga tahap : a. Persiapan Pembelajaran, b. Pelaksanaan pembelajaran c. penutup, 4. Evaluasi pembelajaran.Sedangkan faktor pendukung dalam implementasi KTSP pada pembelajaran PAI meliputi sarana dan prasarana yang cukup memadai yaitu dengan adanya buku sumber/paket dan LKS yang dapat menunjang pembelajaran.Adapun faktor penghambatnya ketersediaan media pembelajaran yang kurang memadai dan penggunaan metode pembelajaran yang terpusat pada satu metode.