PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAPDIVIDEND PAYOUT RATIO PADAINDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK JAKARTA - Alam Athur, - (2007)
Pasar modal merupakan sarana mempertemukan individu atau badan usaha yang membutuhkan dana dengan pihak yang memerlukan dana. Pasar modal ini memungkinkan penghimpunan dalam bentuk equity melalui penjualan saham perusahaan. Salah satu potensi keuntungan dari pemilikan saham adalah dividen. Dividen merupakan pembayaran kepada pemegang saham oleh pihak perusahaan atas keuntungan yang diperolehnya. Besarnya dividen yang akan diperoleh para pemegang saham tergantung pada kebijakan suatu perusahaan. Objek dalam peneltian ini adalah 18 emiten sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Jakarta untuk tahun 2005. Peneltian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan metode pemaparan. Kebijakan dividen dipengaruhi oleh oleh berbagai faktor, tujuan utama dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kinerja keuangan, melalui Cash Ratio (CR), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER), sebagai variabel bebas (X), terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), sebagai variabel terikat (Y). Pengujian data dilakukan dengan menerapkan analisis regresi berganda dan analisis korelasi dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%. Pengujian dengan Ftest menunjukkan bahwa semua variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap DPR sebesar 0,723. Hal ini berarti bahwa menurut nilai koefisien determinasi (R2), kinerja keuangan (X) mempengaruhi sebesar 52,3% terhadap DPR, dan 47,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Uji t menunjukkan bahwa ROE berpengaruh signifikan terhadap DPR dengan arah positif, sedangkan DER berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Analisis korelasi menunjukkan bahwa CR, ROE dan DER secara parsial berpengaruh terhadap DPR sebesar 0,19%, 14,67% dan 29,6%.