PENGARUH GAYA MENGAJAR TUGAS DAN GAYA MENGAJAR DIVERGEN TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING PADA KETERAMPILAN BOLABASKET - Setiawan Muldani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis di lapangan, bahwa siswa SMPN 3 Lembang sulit untuk menguasai keterampilan bolabasket, dikarenakan oleh proses pembelajarannya masih monoton. Oleh karena itu, penulis ingin meneliti bagaimana pengaruh penggunaan gaya mengajar tugas dan gaya mengajar divergen untuk meningkatkan hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara gaya mengajar tugas dan gaya divergen terhadap hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket?." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara gaya mengajar tugas dan gaya divergen terhadap hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah "gaya mengajar divergen lebih besar pengaruhnya daripada gaya mengajar tugas terhadap hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket." Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas VII dari SMPN 3 Lembang yang berjumlah 164 orang. Teknik pengambilan sampel secara proportional randomized sampling yang berjumlah 30 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan shooting (freetrow). Setelah diuji segala persyaratan analisis data, dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasilnya bahwa rata-rata hasil belajar shooting bolabasket yang diajar dengan gaya mengajar divergen (1,73) lebih besar dari rata-rata hasil belajar shooting bolabasket yang diajar dengan gaya mengajar tugas (1,53). Dengan demikian dapat ditafsirkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket antara gaya mengajar tugas dan gaya mengajar divergen. Dari hasil di atas, ditafsirkan bahwa gaya mengajar divergen lebih besar pengaruhnya dari pada gaya mengajar tugas terhadap hasil belajar shooting pada keterampilan bolabasket. Dengan demikian penulis menyarankan untuk meningkatkan keterampilan shooting pada permainan bolabasket siswa SMPN 3 Lembang salah satunya dengan menggunakan gaya mengajar divergen.