PERANAN SYAIKH AHMAD YASINDALAM PERJUANGAN HARAKAH AL-MUQAWAMAH AL-ISLAMIYAH MELAWAN ISRAEL DI PALESTINA TAHUN 1987-2004 - Muhamad Yusuf Hadikusuma, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Peranan Syaikh Ahmad Yasin dalam Perjuangan Harakah Al-Muqawamah Al-Islamiyah Melawan Israel di Palestina tahun 1987-2004". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai bagaimana peranan Syaikh Ahmad Yasin dalam perjuangan Harakah Al-Muqawamah Al-Islamiyah (HAMAS) melawan Israel di Palestina Tahun 1987-2004. Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi 4 pertanyaan penelitian, yaitu 1) Bagaimana latar belakang kehidupan Syaikh Ahmad Yasin. 2) Apa pokok-pokok pemikiran keagamaan yang dikemukakan oleh Syaikh Ahmad Yasin. 3) Bagaimana langkah-langkah yang dilakukan oleh Syaikh Ahmad Yasin dalam melakukan perlawanan terhadap Zionisme Yahudi. 4) Bagaimana dampak perjuangan Palestina yang dilakukan oleh Syaikh Ahmad Yasin di Palestina pada tahun 1987-2004. Skripsi ini menggunakan metode historis karena permasalahan yang diangkat adalah permasalahan masa lampau. Penggunaan metode ini sangat penting dalam menggambarkan kejadian masa lampau yang dapat digunakan sebagai pembelajaran pada masa kini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik serta penulisan dan interpretasi sejarah (historiografi). Penulisan skripsi ini menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk memperoleh data yang bersifat teoritis dengan cara mempelajari berbagai literatur yang relevan dengan masalah yang dikaji, sehingga diperoleh data yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, kebencian dari Syaikh Ahmad Yasin terhadap Israel dipengaruhi oleh penjajahan bangsa Yahudi terhadap tanah Palestina yang menyebabkan Syaikh Ahmad Yasin terusir dari desa kelahirannya. Tanah Palestina menurut Syaikh Ahmad Yasin adalah milik umat Islam yang diwariskan oleh Umar bin Khatab. Legitimasi bangsa Yahudi atas tanah yang dijanjikan Tuhan telah berakhir seiring dengan kekafiran yang dilakukannya kepada Allah Swt. Syaikh Ahmad Yasin menjelaskan bahwa kebenciannya kepada Israel karena kedzaliman yang dilakukan oleh Israel kepada bangsa Palestina dan bukan karena mereka bangsa Yahudi. Syaikh Ahmad Yasin menganggap bahwa mencintai tanah air adalah bagian dari akidah Islam. Sehingga menjadi kewajiban yang harus diemban oleh setiap individu muslim. Langkah-langkah yang dibangun Syaikh Ahmad Yasin meliputi fondasi awal, memperluas gerakan dengan mendirikan yayasan-yayasan dan lembaga-lembaga sosial, melakukan konflik non-militer dengan Israel, sampai dengan perlawanan militer terhadap Israel. Dampak perjuangan Palestina yang dilakukan oleh Syaikh Ahmad Yasin diantaranya adalah Gerakan Intifadhah menjadi model baru perjuangan bangsa Palestina; munculnya persaingan antara organisasi perjuangan yang lebih mengedepankan perjanjian damai (kooperatif) dengan organisasi yang lebih mengutamakan gerakan perlawanan fisik (non-kooperatif); munculnya rasa frustasi orang Israel dan meningkatnya kekerasan diantara kedua belah pihak (Palestina dan Israel); lahirnya kelompok-kelompok pro-perdamaian di Israel; serta Syaikh Ahmad Yasin dan HAMAS menjadi Masalah Besar bagi Israel dan sekutunya.