IDENTIFIKASI KOMPETENSI GURU EKONOMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI (SUATU KASUS PADA SMA PASUNDAN DI KOTA BANDUNG) - Mokhamad Ikhsan R, - (2007)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Pasundan di Kota Bandung. Adapun variabel yang diteliti yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Adapun yang menjadi objek penelitian yaitu seluruh Guru Ekonomi SMA Pasundan yang ada di Kota Bandung. Metode penelitian yang dipilih yaitu metode deskriptif analitis. Adapun sampel yang diteliti yaitu sebanyak 35 orang guru. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan variabel kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Pasundan di Kota Bandung. Sedangkan secara parsial variabel kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial berpengaruh signifikan terhadap terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Pasundan di Kota Bandung, sementara kompetensi profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada SMA Pasundan di Kota Bandung. Dari hasil pembahasan maka solusi yang dapat disampaikan yaitu sebagai berikut : para guru dituntut untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dengan cara meningkatkan kemampuan dalam menentukan sumber belajar/media/alat peraga dengan tepat, mengolah dan menganalis hasil penilaian, melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian, mengevaluasi hasil tindak lanjut penilaian, dan menganalisis hasil evaluasi program tindak lanjut hasil penilaian. Dalam kaitannya dengan kompetensi kepribadian dengan cara: meningkatkan kemampuan dalam menjaga citra guru, menggunakan bahasa yang sopan dalam berkomunikasi dengan siswa baik di dalam maupun di luar kelas, dan memberikan contoh teladan pada peserta didik dalam hal berprilaku. Kaitannya dengan kompetensi sosial dengan cara meningkatkan kemampuan dalam berinteraksi secara formal dengan kepala sekolah, kemampuan dalam berinteraksi secara efektif dengan masyarakat di lingkungan sekolah, dan kemampuan dalam mendorong partisipasi masyarakat untuk pengembangan sekolah. Kaitannya dengan kompetensi profesional dengan cara meningkatkan kemampuan dalam memberikan analogi terhadap teori yang ada dibuku dengan peristiwa riil di lapangan.