(PENELITIAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) AL - IRSYAD RUMPUN BISNIS DAN MANAJEMEN DI HAURGEULIS KABUPATEN INDRAMAYU) - Ely Suci Budianti, - (2007)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kinerja mengajar guru. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru, yang meliputi kompetensi guru dan motivasi. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh kompetensi guru dan motivasi terhadap kinerja mengajar guru baik secara masing-masing maupun bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data angket skala 5 kategori Likert, terhadap 20 orang guru SMK Al - Irsyad Kecamatan Haurgeulis Kabupaten Indramayu Rumpun Bisnis dan Manajemen. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah regresi. Uji signifikan menggunakan uhi-F. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Berdasarkan uji-F diperoleh Fhit = 30.411. pada taraf nyata ( 0,05 diperoleh Ftabel = 4.414. Dengan demikian proposisi hipotetik yang diajukan diterima. Hal ini menunjukkan kompetensi guru berpengaruh sebesar 62.82% terhadap kinerja mengajar guru. 2. Berdasarkan uji-F diperoleh Fhit = 48.962. pada taraf nyata ( 0,05 diperoleh Ftabel = 4.414. Dengan demikian proposisi hipotetik yang diajukan diterima. Hal ini menunjukkan motivasi guru berpengaruh sebesar 73.12% terhadap kinerja mengajar guru 3. Berdasarkan uji-F dengan perhitungan menggunakan regresi ganda diperoleh Fhit = 7,42. pada taraf nyata ( 0,05 diperoleh Ftabel = 3,39. Dengan demikian proposisi hipotetik yang diajukan diterima. Hal ini menunjukkan kompetensi guru dan motivasi guru secara bersama-sama berpengaruh sebesar 10,66% terhadap kinerja mengajar guru. Sisanya sebanyak 89,34% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti.