EFEKTIFITAS PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KOTA BANDUNG - Anis Dwi Ariani, - (2007)
Tujuan penelitian ini adalah mencari jawaban atas tingkat efektifitas pemungutan pajak reklame di kota Bandung, dan kontribusinya terhadap penerimaan pajak daerah, dimana dalam era otonomi daerah ini pemerintah daerah dituntut untuk berupaya meningkatkan sumber pendapatan asli daerahnya, salah satunya melalui peningkatan penerimaan pajak daerah diantaranya yaitu pajak reklame. Yang terjadi di lapangan perolehan pajak reklame di kota Bandung merupakan kontribusi yang tidak dapat dipandang sebelah mata. Tetapi dalam pelaksanaannya belum memperhatikan potensi yang semestinya, karena penyusunan target hanya berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya. Dengan memperhatikan fenomena di atas, penulis melakukan penelitian yang dilaksanakan pada bulan Januari 2007 sampai dengan bulan Juli 2007. Sejalan dengan masalah dan tujuan penelitian maka penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif analitis, dimana metode ini dipakai untuk memberikan gambaran secara sistematis, aktual dan akurat mengenai fakta, hanya memaparkan situasi atau peristiwa tidak untuk mencari atau menjelaskan hubungan dan tidak menguji hipotesis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi langsung, komunikasi langsung dan studi dokumenter. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat efektifitas pemungutan pajak reklame di kota Bandung pada tahun 2006 cukup baik, yaitu mencapai 53,56%, kemudian laju pertumbuhan Pajak Reklame selama enam tahun terakhir menunjukkan rata-rata mencapai 53,94% per tahun. Potensi yang semestinya diperoleh Kota Bandung untuk Pajak Reklame mencapai Rp48.736.796.510,00 dan kontribusi Pajak Reklame terhadap Pajak Daerah untuk tahun 2006 berdasarkan realisasi mencapai 15,84% sedangkan berdasarkan potensi yang semestinya dapat mencapai 29,77%.