PENGGUNAAN MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENDESKRIPSIKAN PEMBIBITAN TANAMANDAN PRODUKSI BENIH DI SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Jujuk Juhariah, - (2012)
Penelitian ini dilakukan karena pada umumnya minat membaca dan belajar siswa rendah, sehingga hasil belajar sering kali tidak memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan mind map dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran mendiskripsikan pembibitan tanaman dan produksi benih di SMK pertanian. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang terdiri dari satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran menggunakan mind map. Responden dalam penelitian ini berjumlah 42 orang yang merupakan siswa siswi kelas X Program Keahlian Agribisnis Pembibitan Tanaman dan Kultur Jaringan (APTKJ) di SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur. Responden terbagi menjadi dua yaitu 21 orang di kelas kontrol (X APTKJ 1), dan 21 orang di kelas ekperimen (X APTKJ 2). Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa penggunaan mind map dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan secara signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan pembelajaran dengan mind map. Sedangkan hasil belajar siswa kelas kontrol tidak meningkat secara signifikan antara sebelum dan sesudah diberi pembelajaran secara konvensional. Nilai gain pada kelas kontrol yang termasuk ke dalam kategori sedang lebih sedikit daripada yang berkategori rendah. Sebaliknya pada kelas eksperimen nilai gain yang termasuk dalam kategori sedang lebih banyak daripada yang berkategori rendah. Kata Kunci: mind map, penelitian eksperimen, kompetensi sekolah