MANFAAT PENGALAMAN PRAKTEK KERJA INDUSTRITATA KECANTIKAN KULIT SEBAGAI KESIAPANMENJADI BEAUTY THERAPIST - Mita Andri Any, - (2010)
Penelitian ini membahas manfaat pengalaman praktek kerja industri tata kecantikan kulit sebagai kesiapan menjadi beauty therapist. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta diklat tingkat III Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 31 orang peserta diklat dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian manfaat pengalaman praktek kerja industri tata kecantikan kulit menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah menyatakan menguasai manfaat pengalaman praktek kerja industri tata kecantikan kulit dalam kemampuan kognitif, afektif, dan pikomotor sebagai kesiapan menjadi beauty therapist. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat pada umumnya telah menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai hasil pengalaman praktek kerja industri tata kecantikan kulit yang dapat dijadikan bekal untuk siap bekerja menjadi beauty therapist. Rekomendasi ditujukan kepada Peserta diklat tingkat III Program Keahlian Tata Kecantikan Kulit SMK Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 hendaknya hasil pengalaman praktek kerja industri tata kecantikan kulit dijadikan bekal untuk lebih mengembangkan dan memperluas wawasan dalam bidang tata kecantikan kulit serta memotivasi dan mempersiapkan diri untuk menjadi beauty therapist yang profesional.