PENGGUNAAN ARTICULATE STORYLINE DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN - Awen Sujanto, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi Articulate Storyline. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan R&D (research and development). Model pengembangan yang diadopsi adalah pengembangan 4D, yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Kelayakan pengembangan media pembelajaran yang dikembangkan, diuji melalui penggunaan instrumen angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan peserta didik. Hasil dari uji kelayakan menunjukkan bahwa, media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dapat diimplementasikan oleh tenaga pendidik dalam kegiatan proses belajar mengajar pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran, khususnya untuk kompetensi dasar mengevaluasi penggunaan teknologi perkantoran dalam materi laporan. Kata kunci: Articulate Storyline, Media Pembelajaran, Teknologi Perkantoran This study aims to develop learning media using the Articulate Storyline application. The method used is the development method of R&D (research and development). The development model adopted is 4D development, which consists of four stages: define, design, develop, and disseminate. The feasibility of developing the learning media was tested through the use of a questionnaire instrument given to material experts, media experts, and students. The results of the feasibility test show that the developed learning media are very feasible to use. Thus, the developed learning media can be implemented by educators in the teaching and learning process in office technology subjects, especially for basic competencies in evaluating the use of office technology in report material. Keywords: Articulate Storyline, Learning Media, Office Technology