PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT LIKUIDITASPADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) SINAR JAYA BANDUNG - Juniati Indra Fungsi, - (2007)
Pembangunan bagi setiap badan usaha perlu dilakukan agar tetap bertahan di tengah persaingan dengan badan usaha lainnya di era globalisasi ini. Salah satu aspek penting yang harus diperhatikan untuk dapat menjalankan kegiatan usahanya adalah pengelolaan modal kerja yang efektif. Modal kerja ini erat hubungannya dengan kelangsungan hidup usaha karena digunakan untuk membiayai kegiatan operasional sehari-hari, selain itu modal kerja dapat menunjukkan tingkat keamanan atau margin of safety para kreditor terutama kreditor jangka pendek. Sedangkan untuk mengetahui kemampuan suatu perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dapat dilihat dari tingkat likuiditas. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini lebih difokuskan pada perubahan modal kerja (konsep kualitatif) dibandingkan dengan perubahan tingkat likuiditas (menggunakan quick ratio) yang rata-rata menurun tiap tahunnya. Berdasarkan sifat permasalahan di atas, maka metode yang digunakan adalah metode deskripsi dan verifikatif. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, penulis mengumpulkan data yang aktual mengenai permasalahan yang diteliti melalui telaah dokumentasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang dipergunakan adalah laporan keuangan berupa neraca KUD Sinar Jaya Bandung selama 10 tahun yang terhitung dari tahun 1996 sampai 2005. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Tetapi sebelumnya dilakukan uji linieritas untuk membuktikan apakah analisis regresi linier sederhana yang akan dihitung bersifat nyata atau linier. Hasil dari perhitungan uji linieritas tersebut diperoleh Fhitung ≤ F tabel yaitu Fhitung = 1,79 lebih kecil dari pada Ftabel = 273, sedangkan kriteria tolak hipotesis Fhitung ≥ Ftabel. Dengan diperolehnya nilai di atas berarti terbukti bahwa model regresi linier diterima, sehingga tidak ada alasan untuk mencari nilai regresi non linier. Hasil perhitungan regresi linier sederhana yang telah dilakukan, diperoleh persamaan %4;= 68,41 + 6,18 X. Berdasarkan persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan modal kerja (variabel X) mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat likuiditas (variabel Y). Jika modal kerja meningkat sebesar Rp.1,00 (dalam ratusan juta) maka tingkat likuiditas akan meningkat sebesar 74,59. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima karena terbukti adanya pengaruh yang positif antara modal kerja terhadap tingkat likuiditas pada KUD Sinar Jaya. Dengan demikian mengingat betapa pentingnya pengaruh komposisi modal kerja terhadap tingkat likuiditas maka disarankan bagi koperasi untuk mampu mengelola dan mengatur komposisi modal kerjanya secara optimal.