UPAYA PENGEMBANGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULERDI SMP NEGERI 2 CILAWU KABUPATEN GARUT - Eris Purnama riswandi, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya suatu upaya pengembangan kegiatan ekstrakulikuler olahraga yang dilakukan oleh kepala sekolah, guru olahraga, pelatih ekstrakurikuler olahraga, bagian kesiswaan dan siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah sejauh mana upaya pengembangan dan pembinaan kegiatan ekstrakulikuler khususnya ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 2 Cilawu Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitiannya adalah Kepala sekolah, guru olahraga, pelatih ekstrakurikuler olahraga, bagian kesiswaan dan siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 2 Cilawu Kabupaten Garut yang berjumlah 20 orang dari empat cabang olahraga yang dijadikan ekstrakurikuler dengan masing-masing cabang olahraga terdiri dari pencak silat, karate, bola voli, dan catur. Memilih metode pengumpulan data melalui: 1) Observasi. 2) Wawancara. 3) Dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian adalah pihak sekolah ingin mengarahkan para siswa kearah yang positif dan bermanfaat, sehingga keinginan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual, dan moral siswa bisa tercapai. Dan upaya sekolah dalam mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 2 Cilawu bisa terlihat dari bertambahnya ekstrakurikuler cabang olahraga yang diselenggarakan sehingga siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga pun semakin meningkat.