HUBUNGAN KEPEMIMPINAN VIONER KEPALA SEKOLAH DENGAN MOTIVASI KERJA GURU TK DI YAYASAN SALIB SUCI BANDUNG - Atit Setiawati, - (2009)
Penelitian ini berusaha mengungkapkan hubungan antara kepemimpinan visioner kepala sekolah dengan motivasi kerja guru TK di lingkungan Yayasan Salib Suci Bandung. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran sekolah melalui pengolahan segala segmen yang ada di sekolah termasuk di dalamnya sumber daya manusia. Dengan adanya gambaran jelas tentang masa yang akan datang, diharapkan guru memiliki motivasi kerja yang tinggi yang akhirnya dapat membantu sekolah untuk terus berkembang dan diminati masyarakat. Hal tersebutlah yang melatarbelakangi penelitian yang berjudul Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Motivasi Kerja Guru TK di Yayasan Salib Suci Bandung ini. Masalah ini diangkat sebagai upaya penulis untuk mengetahui gambaran tentang hubungan antar kedua variabel tersebut yang akhirnya dapat dijadikan bahan reverensi bagi yayasan salib suci dalam mengambil kebijakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara empirik mengenai hubungan kepemimpinan visioner kepala sekolah dengan motivsai kerja guru TK di lingkungan Yasayan Salib Suci Bandung dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket tertutup sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah para kepala sekolah TK Yayasan Salib Suci Bandung yang berjumlah 7 orang dan para guru TK Yayasan Salib Suci Bansdung yang berjumlah 54 orang. Karena jumlah populasi tidak lebih dari 100 orang, maka sampel diambila dari seluruh populasi yang ada. Sumber data untuk angket variabel X adalah kepala sekolah, dan sumber data untuk variabel Y adalah guru. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistika dengan dibantu program SPSS dan Excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan, kepemimpinan visioner kepala sekolah Yayasan Salib Suci Bandung pada umumnya berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 81,13%, motivasi kerja guru TK Yayasan Salib Suci Bandung pada umumnya berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 83,02 %. Data berdistribusi normal dan hipotesis diajukan diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan visioner dengan motivasi kerja guru. Hal ini dapat dilihat dari angka koefisien korelasi (r) sebesar 0.697. Hasil pengujian di atas dapat disimpulkan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan vioner kepala sekolah dengan motivasi kerja guru Yayasan Salib Suci Bandung.