EFEKTIVITAS METODE DRILL AND PRACTICE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAPAL KOSAKATA BAHASA ARAB ;STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII MTS AS-SYAFA PANDEGLANG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Ruyanti, - (2010)
Pada perinsipnya tujuan pengajaran bahasa adalah agar siswa terampil menyimak, terampil berbicara, terampil membaca dan terampil menulis. Keempat keterampilan tersebut tidak dapat dipisahkan dari keterampilan berbahasa termasuk keterampilan bahasa Arab, karena keempat aspek tersebut merupakan catur tunggal yang saling keterkaitan dan saling mengisi. Salah satu faktor yang membuat seseorang terampil dalam berbahasa adalah menguasai banyak kosakata. Mempelajari kosakata bahasa Arab bukanlah suatu hal yang mudah karena sering kali siswa mengalami kesulitan dalam menghafal kosakata itu sendiri. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan mencoba menggunakan Metode Drill dan Practice dalam pembelajaran bahasa Arab sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab siswa. Dengan metode ini siswa melaksanakan kegiatan mendengar, berbicara, membaca, menulis kemudian menghafal kosakata bahasa Arab tersebut dengan berulang-ulang dan kontinyu, agar siswa mampu menghafal kosakata bahasa Arab dan bisa mengaplikasikan dalam kalimat bahasa Arab arab dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding dengan disain Pretest-Posttest One Group Design. Dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas metode Drill dan Practice dalam meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah penggunaan Metode Drill dan Practice dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab memberikan pengaruh positif untuk siswa. Hal ini ditunjukan dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=20,84) dan besarnya "t" yang tercantum pada ttable (tt.ts5%=2,05 dan tt.ts1%=2,77) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt;yaitu:2,05<20,84>2,77 yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum menggunakna metode Drill and Practice dan setelah menggunakan metode Drill and Practice.