PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BPR SYARIAH AMANAH RABBANIAH BANJARAN-BANDUNG - Aneu Cakhyaneu, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat risiko pembiayaan musyarakah terhadap Return on Asset (ROA) pada PT BPR Syariah Amanah Rabbaniah Banjaran-Bandung. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari tingkat risiko pembiayaan musyarakah sebagai varibel X dan Return on Asset (ROA) sebagai variabel Y. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kausal sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah tingkat risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap Return on Asset (ROA). Perhitungan regresi linier sederhana, menunjukan persamaan Y= 0,05-0,51X. Dengan demikian, dapat disebutkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara tingkat risiko pembiayaan musyarakah terhadap Return on Asset (ROA) sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima. Saran yang penulis ajukan terutama kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, disarankan untuk mengambil bentuk pembiayaan yang berbeda atau dengan ukuran kinerja keuangan bank lainnya seperti Loan to Deposit Ratio (LDR), CAR atau Return on Equity (ROE).