STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR ANTARA PROSES BELAJAR MENGAJAR MENGGUNAKAN MULTIMEDIA DENGAN PROSES BELAJAR MENGAJAR KONVENSIONAL PADA OPKR-50-011 - Deni Ahmad Isnaeni, - (2008)
Penelitian ini berawal dari adanya kebutuhan variasi dalam pembelajaran oleh pendiklat dalam kelas terutama model pembelajaran. Masih banyaknya hasil belajar peserta diklat pada mata mata diklat kompetensi perbaikan sistem pengapian yang dibawah ketuntasan (<70) menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan model pembelajaran multimedia dalam model pembelajaran mata diklat Kompetensi perbaikan sistem pengapian. Untuk itu, telah diteliti mengenai penerapan model pembelajaran multimedia pada mata diklat perbaikan sistem pengapian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan rata-rata peningkatan hasil belajar antara peserta diklat yang mendapatkan model pembelajaran multimedia dan peserta diklat yang mendapatkan model pembalajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan obyek penelitian kelas II SMK Negeri 8 Bandung. Sampel penelitian adalah 31 peserta diklat pada kelas kontrol dan 30 peserta diklat pada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata pencapaian N-Gain 71,3% dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata pencapaian N-Gain 42,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara peserta diklat kelas ekperimen yang belajar dengan model pembelajaran multimedia dibandingkan dengan kelas kontrol yang belajar dengan model pembelajaran konvensional.