UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN PENILAIAN OTENTIK PADA SISWA KELAS VII SMA NEGERI 29 BANDUNG : PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Ai Siti Zenab, - (2009)
Menulis adalah mengungkapkan fakta, perasaan, sikap serta pikiran secara jelas dan efektif kepada para pembaca. Dalam dunia belajar di sekolah-sekolah semua tentu memiliki potensi untuk mampu menulis, termasuk menulis karangan narasi. Untuk mengembangkan potensi tersebut diperlukan adanya sebuah pembelajaran dan evaluasi yang khusus untuk mengukur perkembangan keterampilan tersebut. Berkaitan dengan itu penulis tertarik melakukan penelitian yang ada hubungannya dengan pembelajaran menulis sekaligus evaluasi pembelajaran didalamnya yang berfungsi untuk perkembangan keterampilan siswa bagi siswa. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis mengangkat judul "Uapaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi dengan Menggunakan Penilaian Otentik pada siswa kelas VII SMPN 29 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam pembelajaran adalah, 1) mampu menulis karangan narasi dengan menggunakan sesuai dengan tema yang dipilihnya, 2) mampu memilih kata dan kalimat yang akan digunakan dalam karangannya, 3) mampu menulis karangan narasi dengan menggunakan ejaan dan tanda baca yang tepat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah, 1) prosedur pelaksanaan pembelajaran dari siklus 1 sampai siklus 3, meliputi, tahap perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan refleksi. 2) hasil pengolahan berbagai data baik data-data yang bersumber dari siswa maupun data-data yang mendukung kelancaran dalam penelitian.