PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO : (STUDI KASUS PADA KOMPETENSI MENGGAMBAR DASARDENGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK MENGGAMBAR TEKNIKDI SMKN 1 TAROGONG KALER GARUT) - Irfan Hilmi, - (2008)
PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO Studi tentang penerapan penilaian portofolio pada pembelajaran konsep usaha dan energi bertujuan untuk menelaah penerapan penilaian portofolio sebagai alternatif pelengkap penilaian tes pada kompetensi Menggambar Dasar dengan Perangkat Lunak untuk Menggambar Teknik. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah menengah kejuruan negeri di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang diterapkan dalam bentuk deskriptif analitis. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi studi awal, penyusunan instrumen, pengambilan data, analisis data, dan penulisan laporan penelitian. Pelaksanaan pengambilan data dilakukan dalam bentuk Kegiatan Belajar-Mengajar (KBM) yang secara langsung dilakukan dan dikoordinasikan oleh guru kompetensi Menggambar Dasar dengan Perangkat Lunak untuk Menggambar Teknik (peneliti) yang didampingi oleh seorang guru pengamat. Teknik pengambilan data berupa observasi kelas, perangkat tes, tugas PR, tugas jobsheet, dan Soal Uji Kompetensi. Analisis data berupa tinjauan dari segi kekuatan, kelemahan, peluang, serta tantangan (Analisis SWOT) penerapan penilaian portofolio. Beberapa temuan yang diperoleh dari hasil penelitian diantaranya adalah: (1) keleluasaan dalam menentukan tujuan pembelajaran khusus, yaitu dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor; (2) keleluasaan memberikan bentuk penilaian mulai dari proses dan hasil belajar, memungkinkan guru untuk memberikan bentuk penilaian sesuai dengan metode dan pendekatan pembelajaran; (3) keunggulan sistem dokumentasi, sehingga data-data dari proses dan hasil belajar dapat tersimpan secara otentik yang akan dijadikan pertanggungjawaban administrasi; (4) berbagai produk tugas pekerjaan rumah yang diberikan kepada siswa dapat teradministrasi dengan baik, sehingga dapat memantau kegiatan belajar siswa di luar kelas; (5) perhitungan nilai akhir dengan menyertakan aspek keterampilan dan sikap (penilaian portofolio), menunjukkan nilai rata-rata yang relatif lebih baik dibandingkan dengan penilaian menggunakan rumus perhitungan nilai berdasarkan buku petunjuk penilaian Depdiknas; (6) kemampuan dalam menampilkan data prestasi siswa serta korelasi antara prestasi satu terhadap lainnya; (7) semua data perkembangan belajar teradministrasi dan dapat dilihat oleh siswa setiap saat sesuai prinsip keterbukaan; (8) teramati adanya peningkatan respon siswa dalam mengikuti KBM; (9) adanya peningkatan intensitas belajar di luar kelas, sangat membantu dalam percepatan pemahaman bahan pelajaran; (10) dapat lebih mengaplikasikan pendekatan keterampilan proses sesuai dengan prinsip pengajaran menggambar konstruksi. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian portofolio dapat diterapkan sebagai alternatif sistem penilaian belajar kompetensi Menggambar Dasar dengan Perangkat Lunak untuk Menggambar Teknik di sekolah menengah kejuruan.