PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP BIMBINGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR BERBAHASA ANAK :Studi Deskriptif terhadap Anak Raudlatul Athfal Al-Fadliliyah Darussalam Ciamis - Kiswan, - (2010)
Penerapan bimbingan sebagai upaya meningkatkan kemampuan dasar berbahasa bagi anak Raudlatul Athfal merupakan salah satu kesatuan yang terintegrasi dalam proses pembelajaran itu sendiri. Peran guru dalam memberikan bimbingan sangat dibutuhkan, maka dengan demikian seharusnya para guru lebih memahami prinsip-prinsip bimbingan. Melalui bimbingan dalam pembelajaran dari para guru, diharapkan anak akan mampu meningkatkan kemampuannya secara optimal terutama dalam mengembangkan kemampuan dasar berbahasanya. Masalah penelitian yang diajukan secara khusus adalah "Bagaimana profil pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip bimbingan; Bagaimana profil kemampuan dasar berbahasa anak, dan Apa yang dilakukan guru dalam memberikan bimbingan untuk meningkatkan kemampuan dasar berbahasa anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk; mengetahui pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip bimbingan; mengetahui kemampuan dasar berbahasa anak dan mengetahui kegiatan yang dilakukan guru dalam memberikan bimbingan untuk meningkatkan kemampuan dasar berbahasa anak. Untuk mencapai tujuan tersebut dikumpulkan sejumlah data dari berbagai sumber data yaitu mengenai guru, data tentang anak, sarana dan fasilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan acuan pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan dan dianalisis. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa para guru RA al-Fadliliyah Darussalam Ciamis tersebut secara umum memahami prinsip-prinsip bimbingan diantaranya bahwa bimbingan merupakan proses yang menyatu dalam semua kegiatan pembelajaran; bimbingan diberikan kepada semua anak sebagai individu dan bukan hanya untuk anak yang punya masalah; tidak membeda-bedakan antar individu; menganggap semua anak didik adalah sama, hanya ketika melayani anak yang masih kurang, guru memang memberikan perhatian yang cukup waktu agar anak mampu menyesuaikan dengan teman supaya anak tidak ketinggalan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini disampaikan kepada (1) guru RA perlu mengiktui pelatihan bimbingan untuk anak usia dini, menetapkan teknik bimbingan yang dapat membantu meningkatkan kemampuan dasar berbahasa anak; (2) Pengelola RA perlu memfasilitasi para guru serta menyediakan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk mengembangkan kemampuan dasar berbahasa anak; (3) peneliti selanjutnya hendaknya menggunakan berbagai variasi metode penelitian seperti eksperimen. Hasil analisis mengarah pada kesimpulan sebagai berikut (1) kondisi objektif layanan bimbingan di Raudalatul Athfal Al-Fadliliyah Darussalam Ciamis ini kurang dipahami guru; (2) guru dalam pelaksanaan bimbingan cenderung masih kurang optimal dalam menerapkan langkah-langkah pelaksanaan bimbingan; (3) kemampuan dasar berbahasa anak termasuk kategori sedang. Kemampuan yang menonjol yaitu pada indikator (a) anak dapat memahami bahasa isyarat, (b) anak dapat memenuhi rasa ingin tahu, dan (c) anak dapat berkomunikasi secara lisan. Sedangkan pada indikator (d) memperkaya kosa kata, (e) anak dapat membaca gambar, dan (f) anak dapat mengenal bentuk-bentuk simbol sederhana masih berada dibawah standar kompetensi yang diharapkan dalam kurikulum; (4) kegiatan yang dilakukan oleh guru yaitu melakukan komunikasi dengan sesama guru, kepala, dan orang tua maupun pihak terkait, menyiapkan materi atau bahan, alat peraga, metode dan bahan lainyayang diperlukan untuk membantu membimbing, teknik bimbingannya yaitu bercerita, mengulang-ulang kata kunci, bercakap-cakap dan tanya jawab; (5) program pengembangan bahasa hasil penelitian, yaitu (a) rasional, (b) tujuan (c) teknik bimbingan (d) jenis bimbingan (e) personalia (f) sarana prasarana, dan (g) evaluasi.