PENERAPAN TEKTIK PERMAINAN ARISAN PADA SISWA KELAS X SMA ALMASOEM JATINANGOR SUMEDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI - Eva Rolianti, - (2009)
ABSTRAK Penerapan Teknik Permainan Arisan pada Siswa Kelas X SMA Al Masoem Jatinangor Sumedang sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Deskripsi Siswa Eva Rolianti 054223 Dalam skripsi ini rumusan masalah yang dikemukakan peneliti adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan teknik permainan arisan pada siswa kelas X SMA Al Masoem Jatinangor Sumedang. Rumusan tersebut bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan teknik permainan arisan itu sendiri. Dalam penelitiannya, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas tiga siklus dengan instrumen-instrumen penelitian seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), jurnal siswa, serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Perencanaan pembelajaran sendiri berlangsung dengan prosedur-prosedur seperti studi pendahuluan atau obsrvasi awal yang dilakukan untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan pembelajaran menulis deskripsi di kelas X6 SMA Al Masoem dan menyusun perencanaan pelaksanaan tindakan yang mencakup kegiatan menentukan waktu pelaksnaan penelitian, file gambar maupun suara yang menjadi bahan teknik permainan arisan, menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, menyusun alat observasi, serta menyusun alat evaluasi. Tahap ini pun dilakukan dengan cara merefleksi pelaksanaan pembelajaran pada siklus sebelumnya. Dari tahap pelaksanaan ketiga siklus, hasil tulisan deskripsi siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan. Pada siklus pertama rata-rata nilai tulisan siswa adalah 67,9 lalu meningkat menjadi 74,9 dan 76,87 pada siklus-siklus berikutnya. Peningkatan hasil tulisan siswa tersebut dikarenakan perbaikan-perbaikan cara mengajar maupun bahan belajar yang dilakukan peneliti, perbaikan atau refleksi dari siklus sebelumnya, juga tidak lepas dari motivasi siswa sendiri. Selain itu, ternyata didapatkan simpulan bahwa teknik permainan arisan pun dapat memancing kemampuan siswa dalam menulis narasi.