EFEKTIVITAS METODE AM"6;ĀL QUR*892;ĀNĪ DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENGHINDARI PERILAKU TERCELA: Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Semester 2 pada Materi Ajar Perilaku Tercela di SMA Negeri 1 Padalarang - Isna Ayu Lestari, - (2012)
Efektivitas Metode Am"7;āl Qur*892;ānī dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Menghindari Perilaku Tercela (Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Semester 2 pada Materi Ajar Perilaku Tercela di SMA Negeri 1 Padalarang)". Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang menunjukkan bahwa proses pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) masih mengalami berbagai kendala, salah satunya adalah keadaan siswa saat sudah berada pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) diharapkan mampu mengembangkan pola pikirnya tidak hanya sekedar tahu, melaksanakan, dan membiasakan suatu perbuatan saja tetapi harus dilandasi oleh pemahaman yang baik tentang makna nilai-nilai ajaran Islam yang terkandung dari setiap perbuatan yang dilakukan. Pada pelaksanaannya, metode pengajaran yang digunakan masih berupa metode konvensional, hal ini menyebabkan PAI di sekolah lebih cenderung pada pengembangan aspek intelektualnya saja sedangkan dari segi perkembangan akhlaknya kurang diperhatikan. Padahal salah satu tujuan utama PAI adalah pembentukkan akhlak. Untuk menanggulangi masalah tersebut maka perlu diterapkan suatu metode pengajaran yang tepat dan efektif sebagai komponen pembelajaran yang mampu mewujudkan perkembangan siswa baik dari aspek intelektual maupun akhlaknya. Metode pengajaran Am"7;āl Qur*892;ānī merupakan metode pengajaran yang penyajiannya dapat menyentuh berbagai aspek kepribadian siswa, dimana pesan nilai disajikan melalui perumpamaan (analogi) yang dapat menyentuh ranah (domain) siswa. Dengan menerapkan metode pengajaran am"7;āl qur*892;ānī diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa untuk meningkatkan akhlakul karimahnya agar esensi nilai-nilai agama dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana efektivitas metode am"7;āl qur*892;ānī dalam pembelajaran PAI untuk menghindari perilaku tercela. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design (kelompok kontrol tidak ekivalen). Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode am"7;āl qur*892;ānī dalam pembelajaran PAI efektif untuk menghindarkan siswa dari perilaku tercela. Berdasarkan hasil penelitian, gambaran sikap siswa dalam menghindari perilaku tercela mengalami peningkatan. Peningkatan pada kelas kontrol dari 3,4 menjadi 4,1 dengan selisih peningkatan sebesar 0,7. Hal ini membuktikan bahwa kelas kontrol dari kategori tinggi naik menjadi kategori sangat tinggi. Sedangkan peningkatan pada kelas eksperimen dari 3,3 menjadi 4,6 dengan selisih peningkatan sebesar 1,3. Hal ini membuktikan bahwa kelas eksperimen dari kategori sedang menjadi kategori sangat tinggi.