PENERAPAN HASIL BELAJAR DASAR DESAIN MODE DALAM PEMBUATAN DESAIN BUSANA PESTA - Yunisa Nur Fauziah, - (2012)
Penelitian ini membahas penerapan hasil belajar Dasar Desain Mode Dalam Pembuatan Desain Busana Pesta Pada Mata Kuliah Desain Mode. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2009, sebanyak 50 orang dengan sampel total. Alat pengumpulan data berupa angket dan performance test. Hasil belajar Dasar Desain Mode ditinjau dari kompetensi pengetahuan menunjukkan sebagian besar responden mengetahui garis sebagai unsur desain pada pembuatan desain busana pesta wanita dengan menerapkan garis berombak dan menerapkan prinsip keseimbangan, proporsi, irama, pusat perhatian dengan tepat pada pembuatan desain busana pesta wanita, sehingga tercapai komposisi desain yang baik. Selain itu hasil belajar Dasar Desain Mode ditinjau dari kompetensi sikap menunjukkan lebih dari setengahnya responden menerapkan sikap bersungguh-sungguh dalam menambah wawasan mengenai desain busana. Rekomendasi ditujukan bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana, diharapkan penelitian ini bermanfaat sebagai motivasi untuk lebih mengembangkan pengetahuan serta wawasan tentang konsep dasar desain busana untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, khususnya dalam pembuatan desain busana pesta. Kata Kunci: Penerapan hasil belajar Dasar Desain Mode, Pembuatan Desain Busana Pesta