ANALISIS KUALITAS PRODUK DALAM PENGEMBANGAN BISNIS NUGGET JAMUR TIRAM PUTIH ANEKA RASA BUMBU MASAKAN TRADISIONAL - Dina Rahayu, - (2012)
Pada makanan siap saji saat ini yang menggunakan bumbu masakan tradisional khas Indonesia baru ditemukan pada produk-produk mie instan. Bumbu masakan tradisional khas Indonesia yang sering digunakan untuk masakan diantaranya bumbu rendang, bumbu soto, bumbu gulai dan bumbu semur. Nugget jamur tiram putih aneka rasa bumbu masakan tradisional adalah suatu bentuk produk olahan jamur tiram putih dicincang dan bumbu-bumbu, dicampur dengan bahan pengikat, kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu, selanjutnya dilumuri dengan tepung roti lalu dibekukan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Tunggal (RAT), uji organoleptik menggunakan Uji Friedman dan penentuan perlakuan terbaik organoleptik menggunakan indek efektifitas. Analisis kelayakan finansial menggunakan perhitungan Break Event Point (BEP), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV) dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menyajikan perlakuan terbaik berdasarkan indeks efektifitas diperoleh dari jamur tiram putih 100 g, dengan lima parameter uji organoleptik rasa rendang rasa 6,14; warna 5,67; aroma 6,47; bentuk 6, 20 dan tekstur 6,33. Hasil kajian Kelayakan finansial produksi nugget jamur tiram putih aneka rasa bumbu masakan tradisional didapatkan Harga Pokok Produksi (HPP) sebesar Rp. 6.412,77/ 200gr dengan asumsi pengambilan mark up sebesar 50% Rp. 9.700,-/ 200 g. Perhitungan BEP dicapai pada volume penjualan 26.231,64 unit atau senilai Rp. 252.326.195,59. Payback Period dicapai pada 3 tahun 3 bulan 17 hari. Nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 118.894.282,67,-. Profitability Index (PI) sebesar 1, 33 dengan demikian unit usaha produksi nugget dari jamur tiram putih aneka rasa masakan tradisional layak dilaksanakan.