KOMPETENSI PROFESIONAL GURU GEOGRAFI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA TASIKMALAYA: Studi Deskriptif Sekolah Menengah Atas Kota Tasikmalaya - Tyan Restiyani, - (2012)
Kompetensi profesional adalah kemampuan penguasaan materi pembelajaran secara luas dan mendalam yang memungkinkan membimbing siswa memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan dalam Standar Nasional Pendidikan. Kompetensi profesional merupakan komponen yang tidak bisa dipisahkan dari eksistensi guru dalam melaksanakan profesinya. Kompetensi profesional ini penting untuk mewujudkan peranan geografi sebagai mata pelajaran yang memiliki peranan dan sumbangan yang nyata terhadap realisasi tujuan pendidikan nasional. Guru yang mengajar pada tiap sekolah tentunya memiliki kemampuan yang berbeda dalam penguasaan kompetensi profesional dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan dinamis. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui profesionalitas guru geografi, khususnya; (1) penguasaan materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan; (2) penguasaan standar kompetensi dan kompetensi dasar; (3) mengembangkan materi secara kreatif; (4) pengembangan diri secara profesional; serta (5) pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi adalah semua guru Geografi SMA di Kota Tasikmalaya,dan sampel adalah 40 orang. Variabel penelitian adalah kompetensi profesional guru, penguasaan materi, penguasaan SK dan KD, mengembangkan materi secara kreatif, mengembangkan keprofesionalan, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Instrument menggunakan instrument tes dan angket atau kuesioner, analisis data menggunakan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa kompetensi profesional guru meliputi penguasaan materi, struktur dan konsep keilmuan, penguasaan SK/KD termasuk kedalam kategori sangat menguasai; pengembangan materi secara kreatif termasuk kedalam kategori selalu mengembangkan; pengembangan keprofesionalan termasuk kedalam kategori sering mengembangkan; dan pemanfaatan TIK termasuk kedalam kategori sering memanfaatkan. Kekurangan dari kompetensi profesional guru di Kota Tasikmalaya adalah kurang optimalnya pemanfaatan TIK dan pengembangan keprofesionalan sehingga aspek ini perlu untuk terus ditingkatkan.