PENGUASAAN KETERAMPILAN GURU MENGADAKAN VARIASI HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK: Studi Kasus pada Pembelajaran Geografi SMA Negeri di Kota Tangerang - Dwi Widya Mutiara, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan keterampilan dasar mengajar guru pada aspek mengadakan variasi pada pembelajaran geografi dan hasil belajar peserta didik SMA Negeri di Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keterampilan dasar mengajar mengadakan variasi terhadap hasil belajar peserta didik untuk mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini terdapat 15 sekolah, 30 guru dan 4.739 peserta didik. Sedangkan dalam penelitian deskriptif sampel yang jumlahnya sebesar populasi seringkali disebut sampel jenuh populasi sebagai sampel untuk responden guru mata pelajaran geografi, sedangkan peserta didik dijadikan sampel untuk diperoleh nilai hasil belajar seluruh peserta didik Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keterampilan dasar mengajar guru mengadakan variasi, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase (%), analisis tabel, uji normalitas, dan uji homogenitas. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis korelasi Spearman serta digunakan uji-t untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel keterampilan dasar mengajar guru pada aspek mengadakan variasi hubungannya dengan hasil belajar peserta didik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan dasar mengajar guru pada aspek mengadakan variasi secara umum sudah cukup baik, tetapi masih ada keterampilan dasar mengadakan variasi yang belum optimal dilakukan yaitu variasi dalam penggunaan media dan alat pengajaran. Hasil belajar peserta didik diperoleh dengan nilai rata-rata sebesar 83 hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik sudah baik. Besarnya hubungan antara variabel keterampilan dasar mengajar pada aspek mengadakan variasi dengan variabel hasil belajar peserta didik adalah 0,93. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan dasar mengajar pada aspek mengadakan variasi guru memiliki hubungan yang signifikan terhadap pencapaian hasil belajar peserta didik di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri di Kota Tangerang. Hal ini berarti menunjukkan bahwa cara untuk mengatasi kebosanan dan kejenuhan pada peserta didik yaitu dengan mengadakan variasi pada proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru sangat berhubungan pada hasil belajar peserta didik. Walaupun demikian diharapkan keterampilan dasar mengajar pada aspek mengadakan variasi tetap harus dilakukan oleh setiap guru. Sehingga diharapkan hasil belajar yang diperoleh pun bisa meningkat.