EFEKTIVITAS BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU KOTA BANDUNG DALAM RANGKA REFORMASI BIROKRASI - Ronni Juwandi, - (2012)
Peningkatan kualitas pelayanan publik merupakan satu dari sekian banyak agenda besar reformasi yang mengamanatkan kepada pemerintah bahwa salah satu tujuan besar dari adanya reformasi adalah perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan publik yang salah satunya dilakukan oleh lembaga birokrasi. Dalam keadaan yang nyata, pelayanan publik yang seyogyanya melayani masyarakat dengan baik, masih ditemukan kendala dan hambatan yang mengganggu peningkatan kualitas pelayanan. Alur birokrasi yang berbelit-belit, persyaratan yang sulit dijangkau, akses informasi dan sosialiasi yang kurang menjangkau semua lapisan masyarakat adalah beberapa hambatan yang jelas-jelas menjadi penghambat kinerja pemerintah dalam melakukan perbaikan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat efektifitas dan efisiensi pelayanan publik setelah dimulainya pelaksanaan agenda perbaikan pelayanan publik oleh pemerintah. Salah satu lembaga yang menjadi tempat pelayanan publik adalah Badan Pelayanan Perizinan Terpadu. Lembaga ini dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan efektifitas pelayanan seiring dengan agenda reformasi birokrasi yang ditetapkan oleh pemerintah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektifitas dan reformasi birokrasi, serta pelayanan publik, dan juga konsepsi tentang good governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan juga studi literatur atau dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lembaga birokrasi yang telah disebutkan di atas, ditemukan bahwa pelayanan yang dilakukan oleh BPPT Kota Bandung sudah menunjukkan perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan perizinan sesuai dengan prinsip-prinsip pelayanan publik yang prima, seperti akuntabilitas, transparansi, jaminan kepastian waktu, kemudahan, serta kelancaran yang dirasakan oleh pelanggan, dalam mengurus perizinan yang dibutuhkanya. Akan tetapi, masih saja ada kendala yang dihadapi oleh BPPT Kota Bandung, seperti banyaknya oknum calo yang memanfaatkan keadaan di BPPT yang penuh dengan antrian pelayanan. Namun, BPPT melakukan beberapa upaya untuk mengatasi dan meminimalisir kendala dan hambatan selama melayani masyarakat sebagai orientasi akhir pelayanan publik.