ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN MEETING PACKAGE DI NOVOTEL BANDUNG - Ristya Vidyatami Kusumo, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada Novotel Bandung untuk menganalisis tingkat kesesuaian diantara ke-lima faktor yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian meeting package dengan kinerja yang dilaksanakan oleh perusahaan seperti produk, merk, waktu pembelian, saluran pembelian dan metode pembayaran (Kotler & Keller). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadi kebutuhan dan keinginan konsumen serta menganalisis potensi yang dimiliki oleh perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu di Novotel Bandung yang melakukan kegiatan meeting dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 99 responden. Penelitian ini memakai metode triangulasi dengan menggunakan teknik analisis data Importance Performance Analysis . Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang terletak di kuadran b adalah faktor-faktor yang kinerjanya telah dilaksanakan dengan baik oleh Novotel Bandung dalam memahami kebutuhan dan keinginan konsumen dalam memilih meeting package. Faktor tersebut adalah faktor merek melalui unsur kemenarikan brand image yang dimiliki oleh Novotel Bandung serta unsur kepercayaan. Faktor produk melalui unsur kenyamanan suasana dan fasilitas yang diberikan.