PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENYELENGGARAAN MAKAN ANAK BALITA DI KELURAHAN ARGASUNYA CIREBON - Anggita Damayanti, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap berapa besar pengaruh penyuluhan gizi terhadap penyelenggaraan makan anak balita di kelurahan Argasunya Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman hasil penyuluhan gizi sebesar 45,84% berada pada kriteria tinggi, demikian pula penyelenggaraan makan anak balita sebesar 52,09% berada pada kriteria tinggi. Terdapat korelasi yang tinggi antara hasil penyuluhan gizi terhadap penyelenggaraan makan anak balita. Selanjutnya penyuluhan gizi memberikan pengaruh yang positif dan berarti terhadap penyelenggaraan makan anak balita sebesar 53,29 %. Hasil penelitian mengandung implikasi bahwa ibu balita telah memilki kemampuan penyelenggaraan makan yang baik bagi balita yang harus dipertahankan bahkan dikembangkan menjadi lebih baik lagi. Rekomendasi ditujukan bagi kader Posyandu agar mempertahankan dan lebih mengembangkan lagi kegiatan penyuluhan gizi dengan memperluas wawasan pada bidang yang berkaitan.