PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PEMEBLAJARAN PKN (PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN) UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS SISWA: PTK di Kelas VIIIA SMP Kartika Siliwangi 2 Bandung - Fista Ulfiana Ihdayani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti menemukan permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran PKn di sekolah. Salah satunya adalah belum efektifnya penerapan model-model pembelajaran dan kurangnya tingkat keaktifan siswa pada saat proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti mencoba untuk menerapkan model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan keaktifan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana penerapan model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dalam pembelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa. Penelitian dilakukan di SMP Kartika Siliwangi 2 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru PKn dan Siswa Kelas VIII A. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), karena penelitian tindakan kelas berguna untuk memperbaiki layanan pendidikan dalam konteks pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan observasi, yaitu mulai dari observasi awal, siklus I dan II yang dilakukan di kelas VIII A maka hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Secara keseluruhan dengan diterapkannya model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) siswa telah mampu meningkatkan keaktifannya dengan baik. Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) ini siswa dituntut untuk membaca dan mengetahui informasi yang didapat dari wacana yang diambil dari Koran atau internet tentunya wacana tersebut berkaitan dengan fakta kehidupan sehari-hari. Selain itu juga pembelajaran dengan menggunakan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) tidak membosankan, cukup menarik dan menyenangkan. 2) Hambatan dalam penerapan model CIRC adalah Guru di dalam kelas mengalami kesulitan dalam memotivasi siswa untuk aktif berdiskusi dan bekerjasama dengan anggota kelompoknya pada saat mengerjakan tugas kelompok. 3) Upaya yang dilakukan adalah Guru berusaha memahami dengan benar tentang makna dan langkah-langkah model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) agar guru dapat memberikan pengarahan yang jelas dan sistematis kepada siswa tentang mekanisme model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) sehingga siswa lebih memahami model tersebut dan timbul motivasi untuk mengikuti pembelajaran PKn dengan serius.