STUDIPROLL TAPE BATIK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TAPE UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) - Widia Ningsi, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung tape ubi kayu yang tepat dalam pembuatan proll tape batik, sehingga dihasilkan proll tape batik dengan kualitas terbaik yang disukai panelis, konsumen dan dilakukan penilaian investasi apakah usaha ini layak dijalankan atau tidak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif eksperimental. Jumlah populasinya yaitu 15 panelis terlatih di Grand Hotel Preanger, Wien's Bakery di kota Bandung dan 30 orang konsumen di Gegerkalong Girang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji hedonic, Analisis Varian (ANAVA), least significant difference dan selanjutnya untuk analisis finansialnya dengan menggunakan penilaian investasi antara lain NPV, B/C Ratio dan BEP dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proll tape batik dengan penambahan konsentrasi tepung tape ubi kayu 20 gram memiliki kualitas terbaik, disukai panelis dan konsumen, daya tahan simpanya 4 hari adapun untuk penilaian investasinya dikategorikan layak karena NPV > 0 yaitu sebesar Rp. 704.798.837,- Net B/C Ratio sebesar 18,46 dan BEP waktu pengembalian total cost yaitu selama 2 tahun 2 bulan 3 hari.