PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG KOMPETENSI "MENYIAPKAN DAN MEMASAK UNGGAS DAN BINATANG BURUAN"(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIDIK KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA DI SMKN 3 CIMAHI TAHUN AJARAN 2008-2009) - Sarah Nur Fadhilah, - (2009)
Kompetensi "menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan" merupakan salah satu kompetensi yang sangat penting dipelajari oleh peserta didik Program Keahlian Tata Boga, karena kompetensi ini merupakan bekal untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi dunia kerja setelah lulus menjalani pendidikan di SMK. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pendapat peserta didik tentang kompetensi "menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan". Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek kognitif lebih dari setengah peserta didik berpendapat telah mengetahui dan memahami materi tentang pemilihan, penanganan, penyimpanan, serta penyajian daging ayam dan daging sapi, pada aspek afektif lebih dari setengah peserta didik berpendapat mampu bersikap teliti dan cermat dalam pemilihan dan penyiapan bahan untuk pengolahan hidangan, serta pembuatan pelengkap untuk penyajian, dan pada aspek psikomotor lebih dari setengah peserta didik telah terampil dalam proses pengolahan hidangan Hal ini mengandung implikasi bahwa responden harus meningkatkan kembali aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Rekomendasi kepada peserta didik adalah harus meningkatkan frekuensi belajar dan banyak berlatih dalam mengolah hidangan.