MANFAAT HASIL BELAJAR MIKROBIOLOGI, SANITASI DAN HIGIENE DALAM PELAKSANAAN PRAKTIKUMPENGAWETAN MAKANAN - Titin Rustini, - (2009)
v\Mata kuliah Mikrobiologi, Sanitasi dan Higiene merupakan pre requisite dari mata kuliah Pengawetan Makanan, terutama untuk pelaksanaan praktikum Pengawetan Makanan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai manfaat hasil belajar Mikrobiologi, Sanitasi dan Higiene meliputi tiga aspek yaitu aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotor dalam pelaksanaan praktikum Pengawetan Makanan. Penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan alat pengumpul data berupa angket dari sampel total 42 orang mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2006 Jurusan. Hasil penelitian menunjukkan manfaat hasil belajar Mikrobiologi, Sanitasi dan Higiene dalam pelaksanaan praktikum Pengawetan Makanan ditinjau dari kemampuan kognitif rata-rata berada pada kriteria kurang, afektif rata-rata berada pada kriteria cukup dan psikomotor rata-rata berada pada kriteria cukup, serta untuk keseluruhan kemampuan berada pada kriteria cukup. Mengandung implikasi mahasiswa perlu mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan Mikrobiologi, Sanitasi dan Higiene dalam pelaksanaan praktikum Pengawetan Makanan.