STUDI PERAWATANMINYAK TRANSFORMATORTENAGA - Yanti Herliyana, - (2009)
Perawatan merupakan salah satu hal terpenting yang harus dilakukan secara serius dalam sistem tenaga listrik. Karena dengan sistem perawatan yang baik, peralatan-peralatan pada suatu sistem tenaga dapat beroperasi dengan baik pula. Minyak transformator merupakan salah satu komponen kritis yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam operasi suatu transformator tenaga, karena minyak transformator selain mempunyai fungsi sebagai pendingin juga berfungsi sebagai isolator diantara belitan di dalam suatu transformator. Adapun tujuan penelitian ini penulis melakukan analisa dan mendiskripsikan kerusakan pada minyak transformator dan isolasi belitan sehinga metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data secara langsung dan menganalisisnya serta mengambil suatu kesimpulan yang dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan proses perawatan minyak transformator tenaga listrik yang baik dan hasil pemeliharaannya yang akan digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki kinerja sistem dalam penyaluran energi listrik ke pelanggan.