PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB KERJASAMA SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS-SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 1 Padalarang - PERMANA, Candra (2012)
Penelitian ini berangkat dari keresahan peneliti terhadap kurangnya pembelajaran yang menekankan pada tanggung jawab kerjasama siswa. Pembelajaran pada umumnya diarahkan kepada aspek kognitif saja. Bertolak dari pernyataan tersebut, sebagai implementasinya, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun skripsi ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Dalam Meningkatkan Tanggung Jawab Kerjasama Siswa Pada mata Pelajaran IPS-Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 1 Padalarang). Rumusan masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam meningkatkan tanggung jawab kerjasama siswa pada mata pelajaran IPS-Sejarah?". kemudian permasalahan tersebut dijabarkan kembali menjadi beberapa pertanyaan penelitian: (1) Bagaimana guru merencanakan proses pembelajaran kooperatif tipe NHT untuk meningkatkan tanggung jawab kerjasama siswa? (2) Bagaimana guru melaksanakan proses pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT? (3) Bagaimana deskripsi peningkatan tanggung jawab kerjasama siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada mata pelajaran IPS-Sejarah? (4) Bagaimana solusi dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi guru di dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada mata pelajaran IPS-Sejarah?. Adapun tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dalam penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran IPS-Sejarah yang akan diterapkan guru selama proses pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran sejarah diterapkan guru selama proses pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. (3) Mendapatkan gambaran mengenai sejauh mana pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif NHT terhadap peningkatan tanggung jawab kerjasama siswa pada mata pelajaran IPS-Sejarah. (4) Menganalisis mengenai kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran koperatif tipe NHT. Metode Penelitian yang digunakan dalam Skripsi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun untuk teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan catatan lapangan. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Padalarang yang terdiri dari 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan di lapangan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan tanggung jawab individu siswa seperti merapihkan kembali bangku dan mejanya sendiri ketika pembelajaran IPS-Sejarah telah selesai, menjaga kebersihan kelas tanpa disuruh oleh guru yang bersangkutan, pada saat pembelajaran IPS-Sejarah/diskusi lebih tertib dan tidak gaduh, mengerjakan LKS tepat waktu.Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Tanggung Jawab Kerjasama, Pembagian Kelompok, Pemberian Penghargaan dan Hukuman