PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER DENGAN TEKNIK THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PROGRAM DIKLAT PENGUASAAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA (PKDLE) DI SMK NEGERI 1 CIKAMPEK - Jajang Zaelani, - (2009)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Numbered Heads Together Dengan Teknik Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Program Diklat Penguasaan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika (PKDLE) di SMK Negeri 1 Cikampek" merupakan penelitian eksperimental berupa eksperimen kuasi yang dilakukan di SMK Negeri 1 Cikampek pada kelas X semester genap Tahun Ajaran 2008/2009. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKDLE pada siswa yang mendapatkan teknik numbered heads together pada kompetensi dasar menguasai komponen pasif, untuk mengetahui hasil belajar PKDLE pada siswa yang mendapatkan teknik think pair share pada kompetensi dasar menguasai komponen pasif, untuk mengetahui seberapa besar perbedaan perubahan nilai awal dan nilai akhir pada hasil belajar PKDLE antara siswa yang mendapatkan teknik numbered heads together dan yang mendapatkan teknik think pair share, dan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan teknik think pair share. Jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 21 dan 20 orang. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitungan uji normalitas data, homogenitas, dan uji t. Untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 3,342 untuk kelas kontrol dan (χ2)hitung = 2,526 untuk kelas eksperimen. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 7,810, jadi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Fhitung = 5,91 dan Ftabel = 2,15 sehingga Fhitung > Ftabel. dan dari uji t. diperoleh thitung sebesar 2,997 . Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel(97,5%)(39) sebesar 2,032. Dengan demikian pada perolehan hasil penelitian ini thitung > ttabel(97,5%)(39), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan atau hasil belajar siswa dalam menyelesaikan persoalan pada kelas dengan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik numbered heads together dan kelas dengan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik numbered heads together memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa.