PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP PARTISIPASI AKTIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKNIS DASAR BOLA BASKET - Titis Yudiningsih, - (2012)
Hasil perhitungan nilai rata-rata pendekatan taktis 133,75 dengan simpangan baku 3,06 sedangkan nilairata-rata pendekatan teknis 107,45 dengan simpangan baku 5,00. Hasil perhitungan signifikansi, hipotesis pertama yaitu pendekatan taktis diperoleh thitung > ttabel yaitu (199,63 > 1,734), maka H0 ditolak. Kesimpulannya bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran teknik dasar bolabasket. Hipotesis kedua yaitu pendekatan teknis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (97,68 > 1,734), maka H0 ditolak. Kesimpulannya bahwa pendekatan teknis memberikan pengaruh terhadap partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran teknik dasar bolabasket. Hipotesis ketiga diperoleh thitung sebesar 20,39 dan ttabel 2,042. Kriteria pengujian untuk hipotesis ini adalah H0 ditolak atau H1 diterimaapabila -thitung < ttabel < thitung maka -20,39 < 2,042 < 20,39, dikarenakan nilai rata-rata pada pendekatan taktis lebih besar daripada pendekatan teknis, yaitu 133,75 > 107,45. Maka kesimpulannya bahwa pendekatan taktis mempunyai pengaruh yang lebih besar daripada pendekatan teknis terhadap partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran teknik dasar bolabasket. Maka bagi guru penjas dianjurkan menerapkan pendekatan taktis dalam proses pembelajarannya untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa.