PENGARUH SENAM SEHAT GEMBIRA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Panji Gunawan, - (2012)
Perkembangan gerak motorik pada seluruh jenjang usia juga akan mengalami pertumbuhan kearah yang lebih baik seiring dengan bertambahnya usia seseorang. Perubahan perkembangan pada orang dewasa tekadang banyak ditakuti, karena pada orang dewasa banyak perubahan yang terjadi mengarah pada hal yang negatif, seperti berkurangnya kemampuan panca indera dan juga kemampuan fisik. Pada anak-anak perkembangan yang terjadi cenderung membawa kegembiraan atau kesenangan. Namun, dewasa ini masih banyak orang tua yang secara tidak sadar telah "merampas" hak anak untuk menikmati indahnya bermain. Beranjak dari permasalah yang telah ada di PAUD, penulis perlu untuk mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana mengembangkan keterampilan motorik anak PAUD melalui senam. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti merumuskan judul "Pengaruh Senam Sehat Gembira Terhadap Peningkatkan Kemampuan Motorik Anak Usia Dini di POS PAUD TERATAI". Tujuan penelitian ini, ingin mengetahui gambaran tentang kemampuan motorik anak usia dini di POS PAUD TERATAI dan mengetahui pengaruh senam sehat gembira terhadap meningkatkan kemampuan motorik anak usia dini. Maka dari itu sebuah penelitian dilakukan oleh penulis dengan metode penelitian ekperimen dengan jumlah sampel 30 anak dengan usia 3-5 tahun. Denga mengawali tes awal dengan diteruskan tritmen selama 3 bulan setelah itu dilakukan tes akhir dan hasil data tersebut diolah untuk mencari T-Sekor diteruskan dengan menguju Normalitas dilanjutkan dengan Homogenitas dan Signifikansi. Hasil T-Sekor yang didapat dari jumlah sampel 30 didapat rata-rata 247,7 dan simpangan bakunya sebesar 27,14. Setelah T-Sekor didapat dilanjutkan dengan menguji Normalitas dengan α = 0,05 diketahui nilai Lo yaitu 0,081, dengan bantuan tabel uji Lilifors ukuran sampel 30 dan α 0,05 maka nilai Lα sebesar 0,161. Berdasarkan kriteria penerimaan hipotesis yaitu Terima Ho jika Lo < Lα = Normal dan Tolak Ho jika Lo > Lα = Tidak Normal. Data yang didapatkan yaitu Lo (0,081) < Lα (0,161), maka Hipotesis diterima atau sama dengan distribusi normal. Kemudian hasil uji homogenitas motorik anak F adalah 1,030044 dan nilai Fα adalah 1,85. Berdasarkan ketentuan penerimaan hipotesis yaitu F (1,030044) < Fα (1,85) maka hipotesis diterima. Sehingga senam sehat gembira terhadap motorik menghasilkan hasil yang homogen. Bagi guru pengajar PAUD, penulis merekomendasikan selalu memberikan senam setiap pertemuan guna menunjang kemampuan akan didiknya.