PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DROPSHOT DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS DI SMKN 2 BANDUNG - Hena Hadiati, - (2012)
Permainan bulutangkis adalah suatu cabang olahraga yang sudah populer di indonesia dan merupakan cabang olahraga sudah termasuk dalam salah satu pilihan eksrakurikuler disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap peningkatan keterampilan dropshot dalam pembelajaran bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas ke 1 (X) penggunaan media audio visual, variabel bebas ke 2 (Y) tanpa menggunakan media audio visual, dan variabel terikat (X1 dan X2), adalah keberhasilan peningkatan keterempilan pukulan dropshot dalam pembelajaran Bulutangkis. Populasi yang digunakan adalah siswa SMKN 2 bandung, untuk sampel yang digunakan adalah anggota ekstrakurikuler sebanyak 20 orang sebagai anggota penelitian. Semua data dianalisis menggunakan uji persamaan dua rata-rata (uji satu pihak). Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan media audio visual mencapai persentase rata-rata 24.3 sedangkan kelompok yang tidak menggunakan media audio visual mencapai 19.3. berdasarkan hasil uji signifikansi tersebut terbukti bahwa ada perubahan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan dropshot dengan menggunakan media audio visual sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual memberikan peningkatan yang signifikan.