HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH DENGAN PRESTASI ATLET PANJAT TEBING KATEGORI RINTISAN - Yoris Prasasti Haridiana, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan pelatih dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan. Metode yang digunakan adalah ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini yaitu 26 atlet panjat tebing kategori rintisan putra yang mengikuti kejuaraan panjat tebing tingkat nasional. Instrumen yang digunakan yaitu tes pemanjatan, angket tertutup dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan pada α = 0,05 dengan menggunakan teknik korelasi berganda dan korelasi sederhana dalam SPSS 18. Dari hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) Ada hubungan antara gaya kepemimpinan pelatih otokratis, demokratis, people-centered dan task-oriented secara bersama-sama dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan, koefisien korelasi sebesar 0,418; (2) Terdapat hubungan namun tidak signifikan antara gaya kepemimpinan pelatih otokratis dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan, signifikansi sebesar 0,844; (3) Terdapat hubungan namun tidak signifikan antara gaya kepemimpinan pelatih demokratis dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan, signifikansi sebesar 0,499; (4) Terdapat hubungan namun tidak signifikan antara gaya kepemimpinan pelatih people-centered dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan, signifikansi sebesar 0,831; (5) Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan pelatih task-oriented dengan prestasi atlet panjat tebing kategori rintisan, signifikansi sebesar 0,032; dan (6) Gaya kepemimpinan yang dominan hubungannya dengan prestasi yang dicapai oleh atlet panjat tebing kategori rintisan adalah task-oriented, koefisien korelasi sebesar 0,317.