PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI DI SD CIHAMPELAS 3 KOTA BANDUNG - Refnal Septian, - (2012)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan pendekatan pembelajaran dalam menunjang terlaksananya proses pembelajaran pendidikan jasmani yang baik, oleh karena itu dalam proses pembelajaran guru perlu memiliki pendekatan-pendekatan dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya permainan bola voli yang nantinya akan berdampak terpenuhinya tujuan kurikulum pendidikan jasmani. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, seberapa besar pengaruh pembelajaran dengan pendekatan bermain terhadap hasil belajar permainan bola voli. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah pembelajaran pendekatan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian atau perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa pembelajaran dengan pendekatan bermain untuk kelompok eksperimen dan pembelajaran pendidikan jasmani konvensional untuk kelompok kontrol. Dalam pengambilan data dilakukan tes awal untuk mengetahui data awal sampel sebelum diberi perlakuan dan tes akhir untuk mengetahui peningkatan hasil latihannya. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Cihampelas 3 dan sampelnya siswa kelas V A sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini sebagai berikut: Pembelajaran dengan pendekatan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar permainan bola voli di SD Cihampelas 3 Kota Bandung.