PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI KARYAWAN BAGIAN PEMASARANPT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Suwandi, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tentang pengaruh pemberian kompensasi terhadap motivasi berprestasi karyawan bagian Pemasaran PT. INTI (Persero) Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh pemberian kompensasi yang berkenaan dengan gaji, insentif, tunjangan dan fasilitas terhadap motivasi berprestasi karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bagian Pemasaran PT. INTI (Persero) Bandung. Ukuran sampel yang diambil yaitu sampel total yaitu sebanyak 53 orang sesuai dengan jumlah populasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen kuesioner jawaban tertutup berskala lima model likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Dari hasil penelitian, untuk variabel kompensasi diperoleh skor sebesar 82,48% dari skor kriterium, berada pada kategori "tinggi". Kemudian untuk variabel motivasi berprestasi diperoleh skor sebesar 80,97% dari skor kriterium, berada pada kategori "tinggi". Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier dengan persamaan regresi %4;=40,368+0,252X, hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada pemberian kompensasi, maka akan terjadi peningkatan terhadap motivasi berprestasi karyawan sebesar 0,252. Kontribusi variabel kompensasi terhadap motivasi berprestasi karyawan diperoleh sebesar 8,00% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan dari hasil uji signifikansi dengan koefisien F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 4,432>4,030, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian kompensasi terhadap motivasi berprestasi karyawan. Pemberian kompensasi dan motivasi berprestasi karyawan secara umum sudah baik, namun ada yang perlu diperhatikan oleh perusahaan, yakni pemberian gaji yang diterima disesuaikan dengan tugas dan tanggung jawab yang diterima, memberikan insentif yang lebih tinggi kepada karyawan berprestasi, dana pensiun yang diterima disesuaikan dengan masa kerja yang dijalani oleh karyawan. Selain itu, perusahaan memberikan dorongan kepada karyawan untuk melakukan pekerjaan yang lebih menantang, memberikan kritik dan saran kepada karyawan dilakukan dengan cara kekeluargaan, memberikan dorongan kepada karyawan untuk lebih menghargai kelebihan yang dimiliki karyawan lain, memberi dorongan untuk melakukan pekerjaan dalam suasana kompetitif dan melakukan pendekatan secara personal yang lebih intensif dalam mempengaruhi orang lain.