PENGARUH GAYA KEPEMIMIPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU: survei tehadap sekolah menengah atas di kota bandung - Firdaus, Yoce (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk; Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kota Palembang, Untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA di Kota Palembang, Untuk mengetahui besarnya pengaruh secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin guru terhadap kinerja guru SMA di Kota Palembang. berfokuskan pada besarnya pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA di Kota Palembang. Pengumpulan data dilakukan dengan angket tertutup, sedangkan analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan statistik deskriptif analitik yang mencakup variabel fungsi kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja mengajar guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA di Kota Palembang sebanyak 128 SMA di Kota Palembang orang, sedangkan jumlah sampel 33 SMA di Kota Palembang dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil temuan penelitian peneliti indikasi bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat dipakai sebagai prediktor kinerja guru SMA di Kota Palembang, motivasi kerja guru berpengaruh terhadap kinerja SMA di Kota Palembang, Makin tepat gaya kepemimpinan kepala sekolah dan makin tinggi motivasi kerja guru maka makin baik pula kinerja guru. Untuk kepala sekolah SMA di Kota Palembang dalam menerapkan gaya kepemimpinan hendaknya, memperhatikan karakteritik bawahan. Ini akan dapat dilaksanakan oleh kepala sekolah bila kepala sekolah bersifat fleksibel dan terbuka. Keterbukaan perlu dilakukan oleh kepala sekolah agar mampu menjadi inspirasi positif bagi guru. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan guru dalam merumuskan kebijak-kebijakan sekolah. Berkaitan dengan motivasi kerja guru, kepala sekolah dan pemerintah hendaknya memperhatikan kondisi intrinsik dan ekstrinsik yang kondusif menyebabkan guru termotivasi untuk keningkatkan kwalitas dan kwantitas kerjanya Kata kunci: Gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan kinerja mengajar guru