PROFILE KEBUGARAN JASMANI DAN KETERAMPILAN DASAR PADA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANDUNG - Iqbal Fadlilah, - (2012)
Masalah penelitian yang peneliti tulis adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kebugaran jasmani anggota ekstrakurikuler futsal MAN 1 Bandung, bagaimana gambaran tingkat keterampilan dasar futsal siswa ekstrakurikuler futsal MAN 1 Bandung, dan bagaimana hubungan antara kebugaran jasmani dengan keterampilan dasar futsal pada siswa MAN 1 Bandung. Hal ini di latar belakangi bahwa pada dasarnya kebugaran jasmani merupakan faktor penunjang paling penting dalam pencapaian keterampilan dasar futsal. Kemudian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel, populasi sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 22 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MAN 1 Bandung. Sedangkan pengumpulan data yaitu dengan cara menggunakan instrumen TKJI oleh Nurhasan dengan validitas 0,92 dan reabilitas 0,72 dengan menentukan setiap kategori yang didapat dalam pengetesan dicocokan ke dalam tabel kriteria penilaian dan untuk keterampilan dasar menggunakan instrumen tes yaitu tes keterampilan dasar futsal yang di ujikan oleh Sudiyanto (2011) dengan nilai validitas 0,97 dan reabilitas 0,78 dengan menghitung rata-rata dan simpangan baku dan dimasukan pada pendekatan penilaian acuan norma maka akan didapat kategori pada setiap tes untuk kelompok/anggota ekstrakulikuler futsal MAN 1 Bandung. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan dengan prosedur maka dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani jika ditinjau dari keseluruhan item tes maka kategori yang paling dominan pada anggota ekstrakurikuler futsal MAN 1 adalah pada kategori sedang berdasarkan data yang diperoleh, sedangkan jika ditinjau dari keterampilan dasar futsal dari seluruh item tes secara umum, kelompok siswa tersebut berada pada kategori sedang, dan dengan perolehan tersebut terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dan keterampilan dasar futsal.