ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA ISIM FA`IL DALAMAL-QUR'AN JUZ I SERTA IMPLIKASINYABAGI PENGAJARAN NAHWU - Asep Jamaludin Ridwanulloh, - (2009)
ABSTRAK " ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA ISIM FA`IL DALAM AL-QUR'AN JUZ I SERTA IMPLIKASINYA BAGI PENGAJARAN NAHWU " (ASEP JAMALUDIN RIDWANULLOH. NIM. 056093, 2009) Pembimbing: I. Dr. Yayan Nurbayan, M.Ag II. M. Zaka Al-Farisi, S. Pd. Al-Qur'an adalah kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada nabi Muhammad SAW. Bagi umat Islam, keberadaan al-Qur'an mempunyai kedudukan yang sangat sentral. Mengenal al-Qur'an dari segi Nahwunya merupakan fenomena yang menarik, karena melalui ilmu Nahwu seseorang akan terbantu dalam memahami al-Qur'an. Membaca al-Qur'an tanpa menggunakan kaidah Nahwu akan berakibat rancu terhadap makna yang dimaksud. Orang yang tidak mempunyai kemampuan dalam ilmu Nahwu, akan kesulitan ketika membaca dan memahami al-Qur'an. Oleh karena itu, mengenal al-Qur'an dari segi Nahwunya menjadi sangat penting, karena dengan Nahwu dapat diketahui benar dan salahnya sebuah kalimat. Dengan ilmu Nahwu itu penulis tertarik untuk mengkaji Isim fa'il yang terdapat pada al-Qur'an juz I dari segi fungsi dan maknanya, baik makna secara mu'zami ataupun secara maqami. Skripsi ini bermaksud untuk : 1. Mengetahui jumlah Isim fa'il yang terdapat pada al-Qur'an juz I. 2. Mengetahui wadzifah- wadzifah (fungsi-fungsi) Isim fa'il yang terdapat pada al-Qur'an juz I. 3. Mengetahui makna-makna Isim fa'il yang terdapat pada al-Qur'an juz I. Pada penelitian ini, penulis mencari, memetakan, dan menganalisis ayat-ayat al-Qur'an juz I yaitu pada Isim fa'ilnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis isi, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan cara studi literatur / studi kepustakaan terhadap ayat-ayat al-Qur'an juz I. Adapun referensi utama yang digunakan adalah al-Qur'an al-Karim, kitab-kitab i'rab al-Qur'an, kitab-kitab tentang Nahwu dan Shorof; misalnya al-Jadwal fi I'rab al-Qur'an, Syarh Ibnu Aqil li alfiyah Ibnu Malik, Jami' al-Durus al-'Arabiyah, al-Qawa'id al-Asasiyah li al-Lughah al-'Arabiyah, as-Syafiyah fi 'ilmi Tashrif, Sulam al-Lisan fi as-Shorfi wa an-Nahwi wa al-Bayan, dan lain-lain. Untuk menganalisis maknanya, penulis menggunakan beberapa kamus dan tafsir, diantaranya; kamus al-Munjid fi al-Lughoh wal A'lam dan al-Munawwir, Mufradat Gharib al-Qur'an, tafsir al-Munir, Shafwat at-Tafasir, al-Kasyaf, dan lain-lain. Setelah melakukan analisis, penulis menemukan Isim fa'il sebanyak 95 buah dari berbagai bentuk; tsulasi mujarad 61, ruba'i mujarad 1 buah, tsulasi mazid 33 buah, dan yang beramal seperti fi'ilnya 10 buah. Adapun fungsi yang 95 itu bermacam-macam; naat (sifat) 11 buah, ma'thuf 5 buah, majrur 20 buah, khobar mubtada 22 buah, khobar kana dan akhwatnya 6 buah, maf'ul bih 9 buah, hal 7 buah, mudhof ilaih 3 buah, khobar inna dan akhwatnya 11 buah, dan fa'il 1 buah. Implikasi dari penelitian ini bagi pengajaran Nahwu adalah sebagai masukan mahasiswa dan pendidik untuk lebih memahami Nahwu khususnya Isim fa'il agar tidak salah dalam mempelajari dan memahami al-Qur'an.