PENGGUNAAN PERMAINAN KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULISKOSA KATA PADA ANAK TUNARUNGU( STUDI EKSPERIMEN SINGLE SUBJECT RESEARCH PADA SISWA TUNARUNGU KELAS D4 DI SLB BC YKS I MAJALAYA) - Nissa Sistiana, - (2011)
Kemampuan menulis bagi anak tunarungu merupakan suatu hal yang sangat penting, karena bahasa tulisan tidak hanya sebatas menyalin, mencatat dan mengerjakan sebagian tugas sekolah. Menulis bagi anak tunarungu merupakan salah satu modal yang harus dimiliki untuk membantu memperjelas maksud apabila ucapannya tidak jelas. Anak tunarungu sering mengalami kesalahan dalam berbahasa lisan maupun bahasa tulis. Untuk membantu mengembangkan kemampuan menulis pada anak, diperlukan media yang menunjang proses keberhasilan anak dalam belajar. Media yang bersifat visual menjadi salah satu media yang cocok bagi anak tunarungu, karena anak tunarungu bisa disebut juga dengan insan pemata. Untuk saat ini banyak berkembang metode atau teknik dalam mengembangkan kemampuan menulis anak tunarungu, namun penulis mencoba untuk menggunakan media pembelajaran permainan kartu kata bergambar dalam mengembangkan kemampuan menulis kosa kata siswa tunarungu. Permainan kartu kata bergambar yaitu suatu permainan yang mencocokan gambar dengan kata. Permainan kartu kata bergambar ini menuntut siswa untuk teliti dan cermat dalam mencocokkan gambar dengan kata dan siswa harus dapat menuliskan nama-nama hewan dan buah-buahan dengan benar, tidak hanya hafal huruf sehingga menjadi kata namun mengenal gambar yang dimaksud. Bertitik tolak dari latar belakang diatas, muncul rumusan masalahnya yaitu Apakah penggunaan permainan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kosa kata siswa tunarungu kelas D4 di SLB BC YKS I Majalaya. Untuk menjawab permasalahan peneliti maka digunakan suatu desain penelitian yaitu A-B-A. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diberikan intervensi dengan menggunakan permainan kartu kata bergambar adanya peningkatan dalam kemampuan menulis kata nama-nama hewan dan buah-buahan pada anak tunarungu. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil subjek AD pada penelitian ini. Pada mean level baseline-1 (A-1) diperoleh persentase 36,25%, intervensi (B) 58,75%, dan baseline-2 (A-2) 88,12%. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan permainan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kosa kata anak tunarungu kelas D4 di SLB BC YKS I Majalaya.